山の芋チヂミ
手早く作れて栄養のある、食の進む一品です。山の芋のふんわりもちっとした生地が具材の旨さを引き立てます。大人数のパーティにもどうぞ。
材料 (四人分)
山の芋 200g
ニラ 1束
豚肉 100g
チーズ (ピザ用)
卵 1個
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
塩、胡椒 少々
タレ 醤油、米酢
※お好みでカラシ、ラー油
作り方
1.ニラは2cmの長さに切り、豚肉は細かく切る。
2.山の芋は皮を剥いてすりおろし、卵、豚肉、チーズ、ニラ、片栗粉・小麦粉各大さじ2、塩、胡椒各少々を加え入れて混ぜる。
※山の芋の水分量によって水 (大さじ1~2)を加えて固さを調整する。3.フライパンにごま油を熱して「2」をスプーンで一口大ずつ入れ、両面をこんがりと焼く。
4.器に盛り、タレ(同量の醤油と米酢の配合)にお好みでカラシ、ラー油を入れてお召し上がり下さい。