山の芋チヂミ

手早く作れて栄養のある、食の進む一品です。山の芋のふんわりもちっとした生地が具材の旨さを引き立てます。大人数のパーティにもどうぞ。

材料 (四人分)

山の芋 200g
ニラ 1束
豚肉 100g
チーズ (ピザ用)
卵 1個
片栗粉 大さじ2
小麦粉 大さじ2
塩、胡椒 少々
タレ 醤油、米酢
※お好みでカラシ、ラー油

作り方

1.ニラは2cmの長さに切り、豚肉は細かく切る。
2.山の芋は皮を剥いてすりおろし、卵、豚肉、チーズ、ニラ、片栗粉・小麦粉各大さじ2、塩、胡椒各少々を加え入れて混ぜる。
※山の芋の水分量によって水 (大さじ1~2)を加えて固さを調整する。3.フライパンにごま油を熱して「2」をスプーンで一口大ずつ入れ、両面をこんがりと焼く。
4.器に盛り、タレ(同量の醤油と米酢の配合)にお好みでカラシ、ラー油を入れてお召し上がり下さい。

CALENDARカレンダー

2024年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
  • 休業日