やまゆのお菓子
丹波おこわ
おいなりさん

日本の彩り豊かな季節と節句の祝い。
晴れやかな時間に、丹波篠山の自然の恵みを生かしたお品物を添えてゆっくりと楽しんで頂きたい。そんな思いを込めて、一つひとつ丁寧に作るやまゆの商品。
使用する食材にもこだわり素材を生かした体に優しい味わいです。

商品

    

やまゆのおいなりさん

大人気!やまゆのおいなりさんです。
やまゆ自慢の出汁をたっぷり煮含ませたお揚げさんで、田舎風の酢飯を包んだジューシーで風味豊かなおいなりさんです。定番いなりの他、季節の旬の具材を使った季節限定いなりも好評です。噛めばジュワーとお出汁が広がり、何個でも食べられるさっぱりしたおいしさです。

    

丹波栗パイ

厳選された大粒の丹波栗が丸ごと一粒入った贅沢な栗パイです。
丹波栗の産地として名高い丹波篠山の大粒栗を丁寧に手むきして渋皮煮にし、それを何層にも重ねたパイ生地で丹波栗あんと一緒に丸ごと包み込んだ贅沢なお菓子です。香ばしさと上品な甘さで和栗そのものの美味しさをお楽しみいただけます。

丹波黒豆パイ

丹波篠山特産の大粒黒豆を使ったパイです。
黒豆の甘味だけで練り上げた黒豆餡と当店の大粒黒豆煮をたっぷりと包み込んだ贅沢なお菓子です。丹波黒豆の風味豊かな味わいと、サクサクパイの食感をお楽しみください。

黒豆おこわ
小豆おこわ
鶏おこわ
栗おこわ
わっぱ

丹波おこわ

おこわは、日本古来より祭礼を彩る「晴れの日」の食べ物です。丹波地方でも祭事や神事、伝統料理として「おこわ」が作られてきました。
やまゆの「丹波おこわ」は、丹波篠山の食材を厳選し、一つひとつ竹皮で包みじっくり蒸しあげています。
素材の味を生かして丁寧に手作りした「丹波おこわ」をぜひお召し上がりください。

イメージ1
イメージ2
イメージ3
イメージ4

丹波おはぎ〈福つつみ〉

丹波篠山の伝統料理や食材の美味しさをお客様にお届けしたい。そんな思いで材料を厳選し、一つひとつ丁寧に手作り致しました。
餅米は丹波篠山産のモチ米マンゲツ餅を100%使用しております。マンゲツは希少価値の高い高級品種で、特徴は粒がしっかりしているので蒸してももっちりとした米粒感と甘みを味わえます。餡は丹波大納言小豆を使用し上品で風雅な甘さにたきあげております。
おばあちゃんが作ってくれた出来立ての温かいおはぎの美味しさを思い出し、想い出と共に竹皮に一つひとつ包みました。温めてから丹波黒豆きなこをかけてお召しがりください。

アクセス

【お車でお越しの場合(南西)】

丹南篠山口ICを降りて左折。
  右手にdocomoの店舗があり、ここを左折。
四季の森生涯学習センター交差点を右折(左の写真にある看板が目印です)

小さな鳥居のある交差点を左折。上記の写真の看板が目印です。

急勾配の坂道(約300m)を進むと右手に入口があります。 (上記の写真は坂の途中にある看板です)

敷地内の入り口が右の写真になります。約30台の駐車スペースがあります。

【バスでお越しの場合(東)】

お菓子の里丹波入口手間の交差点を左折。お菓子の里丹波の外壁沿いに直進すると左の写真の看板があります。

そのまま直進すると右手に池があるT字路を左折すると左手に入口があります。

上記の写真がT字路になります。左折すると入口があります。

CALENDARカレンダー

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
2025年01月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
  • 休業日